ちょっと聞いてみよぅーっ!? |
いちど聞いてみたかったんだぁ・・・・・・・・・ そんな素朴な疑問、お客様からよく聞かれる質問を集めてみました。 |
”ビストロSHOJI”って何料理の店?? | |
フランス料理をベースに、堅苦しくない普段着感覚のビストロ・・・・ とっても気軽な”洋風フレンチ食堂”です。 ナプキンではなくおしぼり、お箸もご用意してあります。 メニューは、リーズナブルな値段設定のコースや、スパゲティ、ピザ、ご飯ものなど・・・ しょう油などもよく使用します。 ドリンクは、ワインから簡単なカクテル、日本酒、ウーロンハイまであります。 (アルコールフリーのビール、ワイン、スパークリングジュースもあります。) 魚料理には白ワイン!!と決めずにお好きなものを飲んで、食べてください。m(__)m また、平成17年1月より週2回”広田幼稚園”の給食を承っております。 |
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パーティーは何人くらい入れるの?? | |
テーブル数16、カウンター4ですが、別途テーブルも持ってきて 1列にして着席で30名くらいまで大丈夫です。 立食ですともう少し大丈夫です。(かなり狭くなりますが) 今まで最高で個室も開放し48名の立食がありました。 なんとかなるもんです。 ※’04.12月で個室閉鎖、給食用キッチンに変わりました! |
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パーティーの予算はどれくらい?? | |
お一人様、¥2,000〜¥5,000(税込み) その他予算にも応じます。お気軽にご相談ください。 プラス¥500で、お口直しのシャーベット、食後のコーヒーが付きます。 プラス¥1500で、ビール・ワイン・焼酎など飲み放題にもできます。(2時間) |
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ディナーは何時まで?? | |
基本的に9時ラストオーダー、10時閉店です。がっ・・・ 暇な日も多いので(^_^;)、8時すぎにもうお客様がいらっしゃらない時は、 8時半ころ閉めてしまうこともあります。 お電話1本頂ければ、いつまでも(!?)お待ちしております。 |
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ランチ時は少々時間がかかることがあるようだけど?? | |
そうですねぇ・・・最小人数でこなしておりますので、混んでいるときに、 オーダーがばらばらに入りますと、どうしても・・・すいません。 お昼休み中のお急ぎのお客様や、4名以上でしたら予約していただくと助かります。 現に、あらかじめ注文を決め電話で予約をしていただき、 すぐおだし出来るお客様もいらっしゃいます。 |
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子供連れでも大丈夫?? | |
もちろんOKです。お子様向けのメニューもあります。 赤ちゃんでしたら、離乳食、お飲み物等持ち込んでいただいても全然かまいません。 ただし、他のお客様に迷惑がかからないようご協力お願いします。 |
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おすすめ料理ってなに?? | |
ずばり、牛ホッペ肉のシチューでしょうか・・・ オープン以来、当店1番人気のメニューです。 単品は¥1580(税込み)です。2〜4名さまくらいでしたら、他のメニューといっしょに注文し、 いろいろ取り分けながら召し上がると良いかもしれません。 |
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よく”自家製”ってあるけど本当に自家製なの?? | |
本当ですよぉ!! 生ハムは生の豚の肩ロース肉から、スモークサーモンはノルウェー産サーモンを 下ろして一昼夜塩漬けして燻製にかけます。 デザートのケーキ類も生地からすべて作りますし、 アイスクリームやシャーベット(缶詰は使います)もアイスクリームマシンで作ります。 |
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オーガニックピザって何がオーガニックなの?? | |
ピザに使用している原材料すべてです。(イースト菌は不使用) ●塩・・・・・・・・・・・オアシスソルト天日塩 (中国内モンゴル、ジランタイの塩湖から採った自然海塩) ●砂糖・・・・・・・・・パラグアイ産オーガニックシュガー ●小麦粉・・・・・・・有機・無農薬国産小麦粉 ●水・・・・・・・・・・・ボルビィック ●オリーブ油・・・・ポルトガル産有機・無農薬E・Vオリーブ油 ●チーズ・・・・・・・オーストラリア産ナチュラルチーズ ●バシル・・・・・・・乾燥無農薬バジル ●トマトピュレ・・・・モンゴル産有機栽培トマト |
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ビストロってよくあるけどどういう意味なの?? | |
たしかな意味は定かではないのですが、フランスでは大衆的で、居酒屋みたく、 ワインを飲みながら肴をつまみ、語らうような店とか、 家庭料理や郷土料理を提供しているような庶民的なお店のことを言うようです。 ビストロの語源の始まりは、19世紀のパリで、ロシアの兵隊が 『早く、早く、ビストロ、ビストロ』と飲み物をせかしたのが始まりと言われているそうです。 雑誌に書いてありました・・・ 当店のことを『ビストロ』、『ビストロさん』と呼ぶ方が非常に多いのですが、 店の名前は『SHOJI(ショージ)』です。まぁ、いいんですけど・・・ ちなみに、私の名前(昭二)です。 簡単に言えば、ケーキ屋さんは『パティスリー・・・』、おそば屋さんは『そば処・・・』、 イタリア料理店は『トラットリア・・・』『リストランテ・・・』、など 店の名前の前によくついてますよね・・・・・・・ 『ビストロ・・・』も同じだと思ってください。 余談ですが・・・領収書をもらうとき、よく『ビストロ商事』と書かれてしまうのですが、 これも、まぁいいかぁ・・・と最近は思うようになりました。(^。^) |
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ショージさんはどこで修行していたの?? | |
調理師学校を卒業後、鎌倉のお店に1年(閉店してしまいました)、 肉屋、魚屋その他でバイト(勉強)を1年くらい、 その後、藤沢のラ・シャンブルにて10年、黒崎氏に師事し独立。 1998年3月14日お店を出しました。 ちなみに海外修行はありませんが、2度ほどパリに食べ歩きに行きました。 機会があったら、また行きたいなぁ!! |
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カウンターの上に干支や季節の切り絵があるけど?? | |
私の高校時代の友達のお母さんが、趣味で習って(作って)いるものを飾っています。 よぉーく見ると、細部までこだわり、 非常に繊細で美しくセンスよく仕上がっていると思います。 まめで、几帳面な方でないとなかなか作れないかもしれません。 |
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カウンターのグラスが置いてある棚の上に飾ってあるサインはだれ?? | |
上の2枚は、左がカーレーサーの土屋武士さん、影山正美さん。 右が元WBA世界ミドル級チャンピオン竹原慎二さん。 下は左から、中日ドラゴンズの山本昌投手。 引退しましたが、元関取の時津洋(ときつなだ)関。 この方たちは、当店にいらっしゃったことがあります。 他の5枚は、お客様がもらってきてくれたのですが、青木功さん、 丸山茂樹さん、岡本綾子さん、小林浩美さん、塩谷育代さん メジャーで有名なプロゴルファーの方々です。 ちなみに、私はゴルフはやっておりません・・・ |
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レジの横の壁に付いてるアンティークっぽいあれはなに?? | |
ワインオープナーです。てこの利用で開けるので、力のない女性でも 意外とすんなり開けることができます。 しかし・・ほとんど使用しておりません・・・ ディスプレーになってしまっていますねぇ。 これは、私がラ・シャンブル時代に 某有名ミュージシャンの父であるフランス人から買ったものです。 |
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店内で流れているBGMはどうしてるの?? | |
USEN440チャンネルを使っています。 ランチタイムは、軽い感じで、国内ヒット曲のインストゥメンタル。 ディナータイムは、ちょっぴりムードを出そうと、洋楽ラブバラード・・・でしたが、 ’03、3月より ランチタイム・・・・・・・くつろぎのイージーリスニング ディナータイム・・・・・バラードウェイブ(インストゥ)に変えました。 (そのうちまた変わるかもしれません・・・) ちなみに、営業時間外は、国内ヒットチャート、なつメロなど・・ センバツ、夏と甲子園が始まると高校野球中継を聞いています。 チャンネルは非常に多いのですが、聞かないチャンネルがほとんどですね。 もったいないかなぁ・・・・・・・ ”アリバイ”なんていう面白い?チャンネルもありますよ。 |
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HPはショージさんが自分で作ってるの?? | |
HP自体(ベース)は海野くんという方に作っていただきました。 2001年9月ころより、ラ・フォンティーヌ(泉区のケーキ屋さん)の 佐伯シェフにご指導をいただき、Windows98に付いている マイクロソフトの”フロントページ”というソフトを使い、 試行錯誤しながら、私が更新・作成しています。 |
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趣味(!?)のスキューバダイビングはやっているの?? | |
いやぁ・・・じつは、お店をオープンする前の年(1997年)以来潜っていません・・・ 1992年に”PADI”のライセンスをセブ島にて取得し、 通算にすると、40本くらいでしょうか・・・潜っております。 海外はセブ島、グアム島、国内は伊豆方面を主に、真鶴、葉山、三浦あたりに行きました。 私の友達が”シャチダイビングスクール”というショップをやっておりますので、 毎年そろそろお世話になろうかなぁと思っているのですが、なかなか・・・ 暖かくなってきたら今年こそはっ・・といつも思ってはいるのですが・・・ そうそう、機材関係は大丈夫なのですが、問題はウェットスーツ・・・ ちょっと!?太ってしまっているので着れなくなってしまいました。(ーー;) |
いかがでしょうか?? なぁーんだっ、そうなんだっ・・・なんていうのはありましたか? また、他に聞いてみたいこと、知りたいことがありましたら、遠慮なくどうぞ! |