自家製ポン酢の作り方
![]() |
材料 ・醤油500cc ・柑橘類(シークヮーサー)500cc |
![]() |
@ボールに醤油を入れます。 |
![]() |
A柑橘類を入れ混ぜます。 (カボス、橙などが多いようですが、当店では シークヮサーの原液を使用してみました) |
![]() |
Bみりんを入れ混ぜます。 ここまで、5:5:2ですが、好みで調整してください。 |
![]() |
C昆布を入れます。 |
![]() |
Dかつお節をどばっと入れます。 |
![]() |
Eかつお節を浸して、出来上がりです。 保存ビンに入れ、1日置くと風味が出て良いと思います。 |
なんだよぉ・・・これだけかよぉ・・て感じですか!?
混ぜるだけですので、とっても簡単です。(^_^;)
保存も利くので、多めに作っても良いと思います・・・
夏場は、冷製しゃぶしゃぶやサラダのかくし味に、
冬場は鍋のお供に・・・と、わりと重宝します。
お試しを!!