生チョコの作り方
材料 カカオマス・・・120g カカオバター・・・70g 生クリーム・・・380cc 無塩バター・・・20g 砂糖・・・120g |
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生クリームに砂糖を加え火にかけ、 ひと煮立ちさせ砂糖も溶かします。 |
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A
カカオマスを一気に加え、ホイッパーでかき混ぜ 完全に溶かします。 |
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B あら熱がとれたら、カカオバターを加えます。 | |
C バターも加え、完全に溶かします。 | |
D バット等にラップをしき、均一に流し込みます。 | |
E 冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。 | |
F
バットを逆さまにして取り出し、ラップを剥がし 暖めた包丁で切り分けます。 |
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G バット等にココアを入れ、転がしながらまぶします。 | |
H 出来上がりです。 |
☆ ポイント ☆
・カカオマス、カカオバターの代わりに市販のチョコレートを使うとより簡単にできるでしょう。 ・カカオバターを加える時の温度は60℃くらいが良いでしょう。 温度が高いと分離してしまうかもしれません。 ・バター等もしっかり溶かしてから型に流しましょう。 ・固めが好みの方は、生クリームを減らしバターを増やすと良いでしょう。 |