生チョコの作り方

 
材料
 カカオマス・・・120g カカオバター・・・70g
 生クリーム・・・380cc 無塩バター・・・20g
 砂糖・・・120g
@ 生クリームに砂糖を加え火にかけ、
  ひと煮立ちさせ砂糖も溶かします。
A カカオマスを一気に加え、ホイッパーでかき混ぜ
  完全に溶かします。
B あら熱がとれたら、カカオバターを加えます。
C バターも加え、完全に溶かします。
D バット等にラップをしき、均一に流し込みます。
E 冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
F バットを逆さまにして取り出し、ラップを剥がし
  暖めた包丁で切り分けます。
G バット等にココアを入れ、転がしながらまぶします。
H 出来上がりです。

☆ ポイント ☆

・カカオマス、カカオバターの代わりに市販のチョコレートを使うとより簡単にできるでしょう。

・カカオバターを加える時の温度は60℃くらいが良いでしょう。
 温度が高いと分離してしまうかもしれません。

・バター等もしっかり溶かしてから型に流しましょう。

・固めが好みの方は、生クリームを減らしバターを増やすと良いでしょう。

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