イチジクのシャーベットの作り方
材料 イチジク(静岡県沼津産):12こ(熟しているもの) 水:400cc 砂糖:200g レモン汁:50cc 赤ワイン:100cc 白ワイン:少々 アールグレイ紅茶:ティスプーン2杯くらい |
@ イチジクの皮をむきます。 (実を削りすぎないよう気を付けましょう) |
|
A 鍋に水と砂糖を入れ沸かします。 砂糖が溶けたら火を止め、 紅茶を入れて2分くらい蒸らします。 |
|
B シノワで漉します。 | |
C 鍋に戻しイチジクを入れ、 赤ワイン、レモン汁を加えます。 |
|
D アルミ箔等で落とし蓋をし、 3分くらい煮ます。 (コンポートになります) |
|
E ボール等に移し、 白ワインを加え冷まします。 |
|
F 冷めたらミキサーにかけ、漉します。 | |
G アイスクリームマシーンにかけます。 | |
H 20〜30分で出来上がり!! |
☆ ポイント ☆
・イチジクは熟しているものを使いましょう。 ・煮たイチジクは必ず冷めてからアイスクリームマシーンにかけましょう。 (1日冷蔵庫で寝かすと味がしみこんで良いかもしれません) ・アイスクリームマシーンもああらかじめ冷やしておきましょう。 |