イチジクのシャーベットの作り方

 
 材料
  イチジク(静岡県沼津産):12こ(熟しているもの)
  水:400cc  砂糖:200g  レモン汁:50cc
  赤ワイン:100cc   白ワイン:少々
  アールグレイ紅茶:ティスプーン2杯くらい
@ イチジクの皮をむきます。
  (実を削りすぎないよう気を付けましょう)
A 鍋に水と砂糖を入れ沸かします。
  砂糖が溶けたら火を止め、
  紅茶を入れて2分くらい蒸らします。
B シノワで漉します。
C 鍋に戻しイチジクを入れ、
  赤ワイン、レモン汁を加えます。
D アルミ箔等で落とし蓋をし、
  3分くらい煮ます。
  (コンポートになります)
E ボール等に移し、
  白ワインを加え冷まします。
F 冷めたらミキサーにかけ、漉します。
G アイスクリームマシーンにかけます。
H 20〜30分で出来上がり!!

☆ ポイント ☆

・イチジクは熟しているものを使いましょう。

・煮たイチジクは必ず冷めてからアイスクリームマシーンにかけましょう。
 (1日冷蔵庫で寝かすと味がしみこんで良いかもしれません)

・アイスクリームマシーンもああらかじめ冷やしておきましょう。

このぺージを閉じるにはブラウザの閉じるをクリックしてください。