シフォンケーキの作り方 |
チョコレートマーブルのシフォンケーキを作ってみましょう!!
材料 卵黄(L):5こ 卵白(L):5こ 砂糖:120g *分量は・・・21センチ型1台分又は15センチ型3台分です。 |
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@ 卵黄と砂糖(60g)を白っぽく、 とろっとなるまでかき混ぜます。 |
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A ぬるま湯を混ぜます。 (生地の温度を下げないためにも、 冷水は好ましくありません。) |
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B
ふるっておいた粉を、少しずつ混ぜます。 粉っけがなくなればOKです。 |
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C サラダ油を混ぜます。 | |
D
@〜Cを混ぜている間に卵白を立てます。 砂糖(60g)は3〜4回に分け加えていきます。 回している機械のスピードも、 始めはゆっくり・・・徐々にスピードアップします。 |
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E 角が立つまでしっかり立てましょう | |
F
大きめのホイッパーでグワッとかき混ぜながら 3回くらいにわけ、上の生地に混ぜます。 |
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G
ゴムベラで、泡をつぶさないよう、切るように すばやく混ぜていきます。 |
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H
あらかじめ湯せんで溶かしておいたチョコレートを 適当に入れ、サッと混ぜます。 (混ぜすぎないよう気をつけてください。) |
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I 型に流し込みます。 | |
J
ゴムベラを上下に揺らし、型を一周し、 表面を平らにならし、5〜6回たたき、空気を抜きます。 (空洞ができないようにするためです。) |
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K
170度のオーブンで約40分焼きます。 (温度は使っているオーブンのくせで調節してください。) |
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L 表面がふっくらし、割れ目があり、 触ってみて張りがあれば出来上がりです。 |
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M 逆さまにして、涼しいところに置き、冷まします。 | |
N
型からはずします・・・これが1番難しいです・・・。 包丁を底まで入れ、型を削るように上下にゆらし、 回していきます。 真ん中も同じように包丁を入れます。 |
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O 逆さまにして、型をはずします。 | |
P
底の部分も包丁を入れ、完全に型からはずして しっとり、ふわふわのシフォンケーキの完成です。 ホイップクリームを添えて召し上がってください。 |
☆ ポイント ☆ |
・ 温度は高すぎず、低すぎず気をつけましょう。 |
・ 卵白はしっかり立てましょう |
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型からはずしたら、なるべく早く食べちゃいましょう 冷蔵庫で保存するときは、しっかり密封しましょう・・・ 空気にながく触れると、パサパサになってしまいます。 |
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基本の分量にプラスアルファで様ようなバリエーションができます。 (バナナ、抹茶、ミックスナッツetc) |